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Chirurgie de l'obésité

obésité

Les techniques de la Chirurgie de l’obésité

Le principe de la Chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique consiste à diminuer la quantité d’aliments consommés et/ou réduire leur assimilation par l’organisme. Il existe aujourd’hui deux grandes techniques chirurgicales, dont les résultats sont éprouvés depuis une quinzaine d’année.

LA SLEEVE,

ou gastrectomie en manchon

Elle consiste à enlever chirurgicalement près des deux tiers de l’estomac, ce qui réduit d’autant la capacité de réception des aliments. La sleeve est indiquée en cas de surpoids jusqu’à 40 kg.

LE BYPASS,

L’estomac est conservé, mais une partie est court-circuitée. Les aliments vont directement vers la partie moyenne de l’intestin grêle. La quantité d’aliments assimilés par l’organisme est ainsi diminuée. L’intervention s’adresse à des patients en excédent de poids de 50 à 70 kg.
Chaque intervention a ses avantages et ses inconvénients. L’équipe pluridisciplinaire vous propose l’intervention la plus appropriée à votre situation, en fonction de vos besoins et de vos facteurs de risque.

La chirurgie de l’obésité : pour qui ? Suis-je éligible ?

Les critères d’une indication pour la chirurgie de l’obésité sont bien définis par la HAS (le lien active ver le chapitre 1 – document : Chirurgie de l’obésité – Brochure HAS)

 

La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes adultes.

 

L’éventuelle indication pour le traitement chirurgical est basée selon votre index de masse corporelle (IMC) (lien actif vers le chapitre 3 – L’obésité)

 

1) Obésité massive = IMC est supérieur à 40

 

2) Obésité sévère = IMC se situe entre 35 et 39,9 et elle est associée à au moins une complication médicale de l’obésité pouvant être améliorée grâce à la chirurgie :

  • Diabète
  • Hypertension artérielle
  • Apnée du sommeil sévère (appareillé ou non)
  • Arthrose de hanche ou de genou invalidante
  • Maladies métaboliques. 

 

Une autre condition est que vous acceptiez au cours d’une préparation prolongée de changer vos habitudes alimentaires pour les adapter à votre intervention future. Ceci est une condition indispensable pour obtenir un bon résultat à long terme et se fera au cours d’un bilan préopératoire très complet durant plusieurs mois (6 à 12 mois).

 

Vous aurez ainsi le temps de réfléchir à votre décision, de vous renseigner sur les autres interventions et de préparer les questions que vous souhaitez poser à votre chirurgien lors de la prochaine consultation.

 

Il n’y a jamais d’urgence à réaliser une chirurgie de l’obésité.

Comment se déroule l'intervention chirurgicale ?

Vous arrivez à la Clinique le matin de l’intervention.

 

Vous marchez à pied au bloc opératoire, accompagné(e) par un brancardier.

 

La chirurgie de l’obésité est toujours faite sous anesthésie générale et le plus souvent en cœlioscopie. On parle aussi de chirurgie mini-invasive ou de laparoscopie.

 

Exceptionnellement, l’opération est faite par une incision classique (laparotomie) qui peut être décidée avant l’opération ou pendant l’intervention quand des difficultés particulières apparaissent comme un saignement difficile à contrôler. Pour les mêmes raisons, une autre technique chirurgicale que celle initialement prévue, peut être choisie pendant votre intervention (ex. une sleeve gastrectomie peut être réalisée à la place d’un bypass gastrique pour des adhérence intra – abdominale +++, etc)

 

La pratique de la chirurgie par cœlioscopie peut entrainer par elle-même des complications très exceptionnelles mais qui peuvent être graves (perforation intestinale, hémorragie de la paroi ou d’organes abdominaux).

 

Leurs reconnaissances immédiates permettent en général une réparation sans séquelle mais elles peuvent parfois passer inaperçues lors de l’intervention et nécessiter une réintervention quelques jours plus tard.

 

L’intervention dure, en général, entre 1 heure et 3 heures, selon le type d’intervention (une SLEEVE gastrectomie dure en général moins longtemps qu’un bypass gastrique), votre poids ou l’existence d’opérations précédentes sur l’abdomen.

 

L’anesthésie se prolonge une heure de plus pour permettre l’installation et la désinstallation sur la table d’opération.

 

Cette intervention nécessite un accord de la Sécurité Sociale sous la forme d’une demande d’entente préalable qui sera rédigée par votre chirurgien.

Complications lors de la réalisation d’une Sleeve gastrectomie ou d’un Gastric-By-Pass en Y

Comme dans toute intervention chirurgicale, il existe des risques, y compris sur le plan vital (mortalité : 0.1-0,2%).


Les complications précoces :
(J0-J30)

 

  • Il existe un risque de fuite sur les sutures au niveau de l’estomac ou entre l’estomac et l’intestin. C’est ce que l’on appelle une fistule (1-3%).

    Cela peut provoquer un abcès, voire une péritonite.C’est donc une complication grave qui nécessite une prise en charge médicale (antibiothérapie, fibroscopie interventionnelle et/ou ponction sous contrôle radio – échographie ou scanner).

    Pour certains types d’interventions endoscopiques ou radiologiques nous pourrions être amenés à travailler avec une de nos équipes partenaires – GHT Dinan – St.Malo , CHP St. Grégoire ou CHU Rennes.


    Parfois une ré-intervention chirurgicale pour lavage et drainage de la fistule peut être envisagée. Dans ce cas il s’agit souvent d’une hospitalisation prolongée pouvant durer plusieurs semaines. Une alimentation artificielle, pour avoir un apport énergétique suffisant pendent cette période critique, peut être mise en place.


    Cette complication survient généralement dans les premiers jours, mais peut apparaitre même à distance de l’intervention.

 

  • Il existe aussi un risque de saignement (1 à 2%) qui justifie une surveillance étroite dans les premiers jours. S’il est parfois utile de transfuser des globules rouges en cas d’anémie, le saignement ne nécessite qu’exceptionnellement une ré-intervention.

 

  • Le risque de phlébite (caillot dans les veines) et d’embolie pulmonaire existe toujours, même s’il est rare (<1%).
    C’est pourquoi on vous demandera de vous mobiliser dès J0, de porter des bas de contention et d’avoir, après l’opération, des piqûres pour fluidifier le sang. (Ex. Lovenox, Innohep etc.)


Les complications tardives après la chirurgie de l’obésité (SG et GBP) :

 

  • La chirurgie bariatrique peut entrainer une carence de plusieurs vitamines nécessitant de prendre des compléments vitaminiques tous les jours et à VIE.

    Il est impératif de contrôler l’absence de carence vitaminique régulièrement.

 

  • Les vomissements qui sont plutôt des rejets d’aliments ou de crachats peuvent être dus à une erreur de comportement alimentaire mais aussi à un problème chirurgical. Ils doivent être signalés dans les plus brefs délais à l’équipe soignante. La prise de vitamines ne doit JAMAIS être arrêtée pendant cette période sous peine de complications graves.

 

  • Le dumping syndrome : C’est une sorte de malaise très désagréable (palpitations, nausées, maux de tête, diarrhée) survenant après consommation d’aliments trop riches (en alcool ou en sucre surtout) ou trop rapidement absorbés. Il guérit spontanément en quelques minutes. Il est le signe que le comportement alimentaire n’est pas adapté.

 

  • Les flatulences, relativement limitées et variables en fonction des individus doivent être signalées si elles deviennent socialement gênantes.

 

  • La diarrhée ou la constipation sévère, touchent moins d’un patient sur 10. Elles sont souvent en rapport avec la consommation de graisses et peuvent nécessiter un traitement ou un régime adapté.

 

  • Les douleurs chroniques de l’abdomen sont possibles et parfois sans cause évidente. Elles nécessitent fréquemment des examens pour s’assurer de l’absence de problème sur le montage chirurgical.  Le risque de hernie interne (conséquence du court-circuit intestinal et de l’amaigrissement important) est toujours possible et peut nécessiter une nouvelle anesthésie pour aller vérifier le montage généralement sous cœlioscopie.

 

  • L’apparition de calculs dans la vésicule biliaire est possible dans les suites d’un amaigrissement important. En cas de douleur ou de fièvre, une opération de la vésicule biliaire par cœlioscopie est parfois nécessaire. Cette complication est prévenue par la prise de médicaments (Cholurso, Delursan) pendant plusieurs mois.

 

Les complications tardives spécifiques après une SLEEVE gastrectomie

 

  • Le reflux acide de l’estomac dans l’œsophage (30 à 40 % des cas) se manifeste par des sensations de brûlures qui remontent dans la poitrine et parfois dans la gorge et qui sont, dans certains cas, accompagnées de régurgitations d’aliments.

    Bien souvent un traitement médical est suffisant pour le contrôler, mais impose une fibroscopie de contrôle.

    Si le traitement médical n’est pas efficace, il est alors parfois nécessaire de transformer le montage en Gastric By Pass lors d’une seconde intervention.

    Ce reflux acide pendant plusieurs années peut entrainer des complications graves sur l’œsophage (œsophagite, dysplasie, rétrécissement œsophagien) et doit donc être absolument signalé.

    C’est pour cela qu’il est recommandé de faire une fibroscopie de contrôle 1 an puis 3 ans après l’opération. Il est OBLIGATOIRE de faire une fibroscopie de contrôle 5 ans et 10 ans après l’intervention.

 

  • La réalisation d’une sleeve gastrectomie entraine une diminution importante de la quantité d’aliments et de vitamines absorbés.

    Cette situation peut être facilement déséquilibrée par l’apparition de vomissements ou d’infection intestinale.

    Il est donc indispensable de prendre des compléments vitaminiques tous de la façon la mieux adapter en fonction de l’état général et des dosages biologiques, le cadre du suivi nutritionnel.

 

  • Dans les années qui suivent la sleeve gastrectomie, une dilatation du tube gastrique peut apparaître et favoriser une reprise de poids.

    Cette situation est la conséquence d’un comportement alimentaire inadapté et nécessite de reprendre contact avec votre chirurgien ou votre centre de référence rapidement.

 

Les complications tardives spécifique après un BYPASS GASTRIQUE ROUX en Y :

 

  • L’ulcère anastomotique (c’est-à-dire sur la suture entre l’estomac et l’intestin) se manifeste par des douleurs abdominales et parfois des vomissements de sang.

    Il est favorisé par le tabac ou la prise d’anti-inflammatoires ou d’aspirine SANS traitement anti – acide associé.

    Le diagnostic est confirmé par fibroscopie. Le traitement est habituellement médical mais peut être aussi chirurgical en cas de perforation, d’hémorragie ou de sténose.

 

  • Les risques d’occlusion intestinale aiguë sont exceptionnels (moins de 1%) dans les premiers jours qui suivent la réalisation d’un Gastric-By-Pass mais nécessitent le plus souvent une ré-intervention précoce.

    Les signes d’occlusion sont la douleur abdominale et les ballonnements au niveau de la région opérée, le fait de ne pas avoir envie de manger et parfois la fièvre.

 

  • L’ostéoporoseLe bypass gastrique engendre une réduction importante des apports en calcium et protéines et des carences en vitamine D avec une hyperparathyroïdie secondaire et une augmentation du risque d’ostéoporose. Une surveillance des apports protéiques et des taux de vitamine D et de l’hormone parathyroïdienne (PTH) est donc nécessaire. Une substitution doit être rapidement instaurée en cas de carence, ayant comme objectif le maintien du taux de PTH < 50 ng/l.

 

Pour chaque douleur abdominale qui nécessite un passage aux URGENCES, il faut toujours signaler que vous avez bénéficié d’une chirurgie de l’obésité !

 

Source : SOFFCO