obésité

Les techniques de la Chirurgie de l’obésité

Le principe de la Chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique consiste à diminuer la quantité d’aliments consommés et/ou réduire leur assimilation par l’organisme. Il existe aujourd’hui deux grandes techniques chirurgicales, dont les résultats sont éprouvés depuis une quinzaine d’année.

LA SLEEVE,
ou gastrectomie en manchon

Elle consiste à enlever chirurgicalement près des deux tiers de l’estomac, ce qui réduit d’autant la capacité de réception des aliments. La sleeve est indiquée en cas de surpoids jusqu’à 40 kg.

 LE BYPASS,

L’estomac est conservé, mais une partie est court-circuitée. Les aliments vont directement vers la partie moyenne de l’intestin grêle. La quantité d’aliments assimilés par l’organisme est ainsi diminuée. L’intervention s’adresse à des patients en excédent de poids de 50 à 70 kg.

Chaque intervention a ses avantages et ses inconvénients.

L’équipe pluridisciplinaire vous propose l’intervention la plus appropriée à votre situation, en fonction de vos besoins et de vos facteurs de risque.